fb     vk  

ДАЙДЖЕСТ ФЕСТИВАЛЯ "ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЮЩИЙ МИР"

38. 2019

День второй, 26 октября, суббота

Будни фестивальные начались с утра – оборудование информационных стендов в кинотеатре «Украина» и в ДК «Корабел», где кинозрителей ждали встречи с конкурсной программой, подготовка специальных билетов для голосования – керчане должны выбрать самый лучший документальный и игровой фильм, которые получат призы зрительских симпатий

Участники фестиваля, свободные мастер-классов и представления своих фильмов на показах, отправились на экскурсию по городу. Ведь многие впервые приехали в Керчь и очень хотели осмотреть достопримечательности.

Юные керчане спешили на встречи с режиссерами, чтобы поучаствовать в мастер-классе по режиссуре документального кино с Екатериной Толдоновой; прослушать о секретах сценарного мастерства на примере фильмов Галины Евтушенко – режиссера, кандидата искусствоведения, профессора РГГУ, заслуженного деятеля искусств России, лауреата многих премий в области кинематографии; попробовать свои силы в актерском мастерстве под руководством режиссера игрового и документального кино Сергея Целикова.

39. 2019

На всех мастер-классах царила атмосфера необыкновенного единения и творчества и никому не хотелось расставаться так быстро.

Тем временем в кинотеатрах начались кинопоказы с представлением фильмов режиссерами и обсуждением после просмотров. Иногда эти обсуждения переходили в жаркие споры и разговор продолжался и в фойе. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных на просмотрах не было -  и организаторов это радовало, значит, выбор фильмов был правильным.

40. 2019

Первый день показов конкурсной программы завершался разговором о фильмах с режиссерами последнего блока – керченские журналисты, зрители хотели расспросить поподробнее о том, как создавались фильмы, что подвело авторов к выбору темы, о трудностях работы и о планах на будущее.

Второй день фестиваля завершался.

День третий, 27 октября, воскресенье

В этот день вся фестивальная команда отправилась в путешествие в Серебряный век русского искусства и философии – в Коктебель, к Волошину.

41. 2019

42. 2019

Святое место для многих людей, дом-музей Максимилиана Волошина покорил гостей своей простотой и особой атмосферой, которая сразу покорила их сердца и уже не отпустить, наверное, никогда. Кто бы ни побывал тут единожды, стремится возвращаться в эти места вновь и вновь. Космической красоты пейзажи, причудливые скалы Карадага, море и творчество, которым дышит в Коктебеле каждый камень, заставляют кинематографистов искать темы, наполняют желание снимать тут и быть сопричастным.

Затем фестивальная команда переехала в Феодосию. И здесь искушенная кинематографическая команда открывала для себя необычайные и величественные памятники древней Кафы, Кефе, Феодосии – генуэзская крепость, уникальные древние храмы – византийские, греческие, армянские, православные. И, конечно, Дом-музей и картинная галерея Ивана Айвазовского – гордость и особая любовь всех крымчан.

В 17.00 группа кинематографистов отправилась в Городской Дом культуры представлять свои фильмы, которые демонстрировались в рамках конкурсной программы фестиваля для жителей Феодосии. В кинотеатре «Пионер» также шли показы фестивальных фильмов.

Поздно вечером кинематографисты возвращались в Керчь, наполненные впечатлениями, идеями и новыми темами.

День четвертый, 28 октября, понедельник

С утра десант молодых режиссеров отправился в Ленинский район – в кинотеатрах «Горизонт» в пгт. Ленино и «Арабат» г. Щелкино, в сельском Доме культуры с. Калиновка готовились к показам фестивальных фильмов. Впервые район принимал участие в настоящем Всероссийском кинофестивале!

43. 2019

И везде гостей, приехавших рассказать о своих работах, поделиться радостью участия в фестивале, ждал радушный прием и зрители, с нетерпением ждущие рассказов о фильме, о работе над ним. Смотрели, задавали много вопросов, обсуждали и радовались возможности быть причастными к кинофестивалю.  

Дети и взрослые с удовольствием смотрели фильмы и участвовали в обсуждении после просмотра. А молодые режиссеры и продюсеры радовались как дети благодарной и восторженной публике.

44. 2019

В кинотеатре «Украина» и в ДК «Корабел» в середине дня продолжились показы конкурсной программы, один за другим режиссеры, продюсеры, члены съемочных групп, приехавшие на фестиваль, представляли фильмы, и после просмотра долго общались с керченскими зрителями – море вопросов, пожеланий и бесконечная благодарность за замечательные фильмы. Они могли кому-то категорически не понравиться, кому-то прийтись по душе, но равнодушных не было! И это главное! Именно то, что хотели получить авторы, создавая свое кинопроизведение.

Поздно вечером в отеле «Мечта. Тея» собрались члены двух составов жюри, чтобы подвести итоги фестивального марафона – близилось закрытие фестиваля и надо было успеть все подготовить.

Фестивальная команда в напряжении ждала результатов совещания. Заканчивался предпоследний фестивальный день.

День пятый, 29 октября, вторник

Последний конкурсный день фестиваля начался с круглого стола «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления», на который собралисьпедагоги и работники культуры города Керчи и Ленинского района. Пользуясь возможностью поговорить о роли кино в воспитании подростков и молодежи, о том, каких фильмов, каких тем не хватает в отечественном кинематографе, чтобы не отставать от зарубежного, в первую очередь, американского, кино к зрителям пришли режиссер, педагог, продюсер Олег Штром; заслуженный работник культуры России, преподаватель ВГИК, продюсер, директор нашего фестиваля, Александр Герасимов; заслуженный артист России, артист театра и кино Сергей Баталов; режиссер и сценарист Екатерина Толдонова, член дирекции фестиваля, киновед, кинопедагог, заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко.

Разговор получился интересный, предметный. И гости, и участники фестиваля поделились своим мнением по теме вопроса, делились опытом работы в этом направлении, высказывали пожелания, чтобы кинотворчество для детей могло развиваться и в Керчи, просили оказать методическую помощь в организации киноклубов, организовать обучение педагогов и работников культуры по продвижению отечественного кино в регионе.

Затем выступил председатель правления Крымской кинокомиссии Константин Малолетнев с презентацией «Роль «Крымской кинокомиссии» в становлении и развитии кинопроизводства на базе Ялтинской киностудии».

Круглый стол подвел итоги своей работы.

45. 2019

46. 2019

В 12.00 в ДК «Корабел» началась церемония подписания Соглашений о сотрудничестве между ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» и Управлением культуры администрации города Керчь Республики Крым, а также, с генеральным директоромПермского краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Пермская синематека» и администрацией пансионата «Дружба»

В 14.00 в Центральной детской библиотеке имени В. Дубинина состоялся семинар-практикум по кино- и медиаобразованию для керченских педагогов, который проводила член дирекции фестиваля, киновед, кинопедагог, заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко. Педагоги познакомились с новым направлением в педагогике, которое активно внедряется в Республике Крым в течение 8 лет и получили методические материалы для работы.

В кинотеатрах заканчивались последние сеансы и началась подготовка к церемонии закрытия фестиваля.

И вот настал самый напряженный момент – торжественнаяцеремония закрытия фестиваля.

Вначале пресс-подход – местная пресса и телевидение берут интервью у гостей фестиваля, зрители постепенно наполняют кинозал.

47. 2019

Торжественные фанфары и на сцене –заслуженныйколлектив народного творчества России Шоу-балет «Алиса», руководитель заслуженный работник культуры Республики Крым Галина Шалманова. Они сразу задали творческий тон мероприятию. А потом на сцене сменяли друг друга с приветствиями и пожеланиями фестивалю процветания и долголетия в Керчи министр культуры Республики Крым Арина Вадимовна Новосельская, первый заместитель главы администрации города Керчь Сергея Шимко, партнеры фестиваля. С благодарностью городу и администрации вышли на сцену и дирекция фестиваля – Александр Петрович Герасимов и Светлана Дмитриевна Косарич.

48. 2019

И началась самая долгожданная и волнующая часть церемонии – награждение победителей:

В специальных номинациях приз редакции «Российской газеты» достался художественному короткометражному фильму «Москва - Владивосток» (режиссер Иван Соснин);

49. 2019

призы Министерства культуры РК получили документальный фильм «Три жены» (режиссер Юлия Ершова) и художественный короткометражный фильм «Выстрел» (режиссеры Игорь Красников, Вахтанг Хубутия);

50. 2019

призом зрительских симпатий «Выбор керчан» отмечены документальный фильм «Дети футбола» (режиссер Павел Иванов) и художественный полнометражный фильм «Команда мечты» (режиссеры Филипп Абрютин, Максим Зыков).

51. 2019

Затем на сцену, сменяя друг друга поднимались жюри фестиваля и вручали награды:

в номинации «Неигровое кино»:

  • Диплом «За открытие неизвестных страниц русской истории в фильме «Александровка» (режиссер Галина Евтушенко);
  • Диплом за лучшую операторскую работу фильм «Империя балета» операторам Ирине Уральской и (режиссер Дмитрий Семибратов);
  • 3-е место «За лучший документальный фильм» фильм «Солдаты спорта» (режиссеры Екатерина Толдонова, Геннадий Каюмов);
  • 2-е место «За лучший документальный фильм» фильм «Дети футбола» (режиссер Павел Иванов);
  • 1-е место «За лучший документальный фильм» фильм «Учитель для Глазка» (режиссер Наталья Саврас).

В номинации «Игровое кино» награды получили:

  • Специальный Диплом фестиваля короткометражному художественному фильму«Экстрим» (режиссер Андрей Берченко);
  • Специальный Диплом фестиваля полнометражному художественному фильму «Куда течет море» (режиссер Виталий Салтыков);
  • Специальный Диплом фестиваля короткометражному художественномуфильму«Аджика» экстремальный клуб» (режиссер Сергей Целиков);
  • Специальный приз Жюри «Лучший актер» Микаелу Погосяну за роль в фильме «Лорик» режиссера Алексея Злобина
  • «Лучший художественный короткометражный фильм» фильму «Меня зовут Петя» (режиссер Дарья Биневская);
  • Главный приз Фестивая «За лучший художественный полнометражный фильм» фильму «Надо мною солнце не садится» (режиссер Любовь Борисова).

52. 2019

53. 2019

Награды розданы, фестиваль окончен. А зрители смогут посмотреть фильмы победители 30 октября.

 

 

 

  • Просмотров: 367
Контакты

Московское представительство Дирекции Фестиваля
107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 21/5, офис 4087
Тел/факс: +7 (495) 626 03 04
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Крымское представительство Дирекции Фестиваля
295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 37.
Телефон/факс: 8 (3652) 27-53-57
Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Присоединяйтесь

fb    vk

© 2020 - 2022 Всероссийский кинофестиваль, посвященный укреплению межнационального единства народов
Российской Федерации, «Человек, познающий мир»

Разработка сайтов. Настройка Битрикс24